阅读论坛
阅读案例
阅读书目
抬头看见,那一片儿童文学的星空
2018-10-15 09:24:54


远处的星空一定会是蔚蓝色的,广袤而深邃,星光灿灿!那些星空里飞舞的文字,是我们在最真实的年代里,通过最质朴的方式,带给孩子童年里关于书香的最美妙的记忆。星空,虽然很远,我们却一直抬头,在仰望!于是,我们便看见了那些闪烁着的光芒,像是孩子童年里一眨一眨的眼睛,清澈,而且透明!

——是为题记
?


2018年4月,再赴南京,参加第十四届中国儿童阅读论坛。依然是与一群人一起,所以从未感到过孤独。依然是在开往三门峡的大巴上,透过车窗的玻璃,看着窗外一个又一个风力发电的风车。每一年都在看,总是看不到尽头,因为那些仿佛一如既往的缓慢的转动总是给我一些莫名的感动。每一次,我都会在想,在那个即将抵达的远方,我会得到些什么!有时候,我甚至会想,是去相逢一些久违的朋友,或者会因为听到一些朋友离开的消息而黯然伤神,仿佛觉得那种精神的支柱一下子不在了,那样的空空如也。或者只是想听一听那些熟悉的声音,听一听诗意和童话。于是,我知道我一定会听到那些声音的,一定会听到一种新的浪漫。于是,那种声音就真的响起了,伴着红色的光芒!
?

“亲爱的朋友们,每一年的四月,当我们聚拢着、温暖着、无比静悄悄地坐在这一盏朦胧、诗意的灯前时,美丽的歌声总会响起。它现在又响起了,我们也响起自己心里的歌声吧,我们不要让这歌声中断,我们唱着它走入生命的田野和花园,带着我们的孩子,我们的后代,我们伟大国家的未来。看着这盏一团红光的灯,我们也是灯,我们微薄、缠绵、美好的心愿和努力会铺天盖地的,我们一起来铺天盖地!为了中国孩子,为了亲爱的祖国。”
?

——摘自梅子涵老师的开幕致辞《一盏灯的光芒铺天盖地》


你听见了吗?这种声音是一种召唤,动人且充盈着一种力量!这种力量是所有的点灯的人所共有的,这种力量能够让荒原变绿,能够让星空变得璀璨,能够让儿童变得看得见童年,能够让世界变得美丽光鲜!因为阅读确实是一件很好看的事情,阅读中的人确实是一个很好看的生命,阅读中的孩子确实有一个很好看的童年。所以,小闪烁里的大光耀便如此的铺天盖地,意蕴深长!
?

我们这样说的时候,我们就真的这样感动着!于是,我们便愿意随时随地做一个点灯的人,或者是和点灯的人一起,用阅读点亮心灯,提升教育,改变中国。所以,在持续推进儿童阅读的同时,我们会关注更为广阔的儿童阅读和儿童的生命成长!

?

1

更为广阔的儿童阅读——更为广阔的母语文化体验
?

我常常在思考儿童阅读的本真。其实真实的阅读过程,应该是孩子在最质朴的纸质版阅读中,最淡然、最优雅的母语文化体验。这个过程是漫长的,效果也不是显性的,只是,孩子在成长日子里的某一天,突然碰到一样事物或场景,会不自觉地发出“似曾相识”的感叹,而这种潜意识一定是通过阅读沉淀下来,才会被激发的!也许,“亲近母语”,所谓的本心正是如此。
?

徐冬梅老师在《更为广阔的阅读和儿童的生命成长》主题讲演中说到,阅读是未来社会生存的基本技能,是儿童对自我生命的建构,真正的教育,是让人成其为人。那么,儿童的阅读应该是广泛的,因为儿童的母语文化体验应该是广泛的。

?

?一个隐性的意义——情感需要与生活体验的融合。
?

从儿童本位出发,儿童文学作品,无论是小说、诗歌、还是其他的体裁都蕴含着大量的童年元素,最合乎儿童生命成长的情感需要,最符合儿童的语言特点。所以,儿童文学的阅读永远应该成为儿童阅读的主体。那么,在文学阅读之外呢?一定的情感需要得到满足之后,他们还需要通过人文的阅读来了解更为广阔的世界。例如,了解历史、地理、艺术、哲学等,从而达到拓视野、知来往的目的。与此同时,孩子还应该阅读科学,了解我们的这个世界,了解我们与世界的关系。我们应该在科学的阅读中,帮助孩子建立他们的宇宙观、世界观、人生观和伦理观。
?

所以,才会有着名物理学家钱致榕教授谈到的“从宇宙大历史谈我们的生命观”,一个把宇宙科学知识讲得诗意浓浓,又在人文阅读中充斥着理性诉求的大阅读观和大生命观。

?

?一个更深的教育命题——课程引领和自由阅读的融合。
?

我们先来揣摩一下这两句话的关系。一是“阅读的目的是为了成就人”,二是“教育就是让每一个儿童发展成为最好的自己”。我们会发现,阅读与教育有着等同的目的。阅读,其实就是教育的一种方式,一种重要的方式。只有包容阅读的教育,才能培养有根基的中国公民。那么,我们该如何去做呢?徐老师给了我们两个非常好的建议:一是儿童阅读课程化,学校应该具备儿童阅读的课程体系。二是儿童需要更为广泛的自由阅读,我们应该给孩子提供更为科学和广阔的儿童阅读分级书目。

?

?一个有效的策略思考——阅读体验和儿童“现在”的链接。
?

我们如何去阅读?怎样带孩子去阅读?徐老师在提出“高度重视儿童的阅读体验,把所有的阅读和儿童的现在相链接;处理好阅读中学与教的关系,不能把文学阅读变成语文阅读,变成教材教学的翻版;阅读应该进行真实、真切的情感和思想讨论;重视阅读的产出性和深入、自由的阅读”四个观点之后,又给了老师们四个中肯的建议:
?

一是文学的阅读中,我们可以进行必要的语言体会和阅读策略的讨论;二是我们应该鼓励主题性的和对比性的阅读,让他们学会更深入的理解和阅读;三是我们更应该鼓励有问题中心的观点,让孩子们不断地回到文本,让孩子回应生活中、生命中实际产生的真实问题;四是让孩子们更主动地用阅读报告、思辨和讨论、设计调研和考察、演讲、辩论、表演等方式,鼓励孩子们用阅读主动去解决问题。

?

2

更为广阔的儿童阅读——更为广阔的理性精神养成
?

儿童的精神世界里也融合着科学和人文两种精神。儿童文学的阅读应该是通识性的阅读。朱自强教授强调,没有逻辑能力的作家,作品是写不好的。那么我们应该思考,没有逻辑能力渗透的阅读,能不能算是高品质的阅读呢?所以更为广阔的儿童阅读,应该具有儿童更为广阔的理性精神的养成。朱教授还指出名师的教学设计,没有理性建构意义和感性的感悟能力是创作不出来的。
?

这个又让我想到了蒋军晶老师的《走近孔子》研讨课例。先抛出几个关于孔子的观点,再让学生从文字中寻找能够证明观点的依据。最后抛出作者申赋渔的观点,让学生讨论探究,然后告诉孩子们,具体的答案他自己也不知道,需要从更多的关于孔子的书籍中去寻找。所以,当有些人在认为蒋老师的这节课不像以往那样精彩的时候,我确实在想,这种思辨性的课堂建构,完全契合了朱教授关于“孩子阅读理性精神养成”的理念。所以,儿童阅读需要广阔,一定是伴着人文精神和科学精神融合的阅读过程。

?

3

更为广阔的儿童阅读——更为广阔的阅读课程建构
?

几年来,我们一直在努力去做儿童阅读课程化的一些事情。我们也实施了包括日有所诵、图画书、整本书在内的阅读课程。本次论坛之后,突然发现,我们仅仅停留在单一的课型定位上,而没有去思考课程的整合和课程的拓展。沉砂老师(吉忠兰)的群书阅读课程、朱爱朝老师的自然笔记、舒凯老师的蜀道文化,等等,尤其是在研讨课上,周益民老师的《蚂蚁旁》和窦桂梅校长的《来喝水吧》更是给我们太多的思考和震撼。周益民老师的《蚂蚁旁》给我们一种大语文观,告诉我们在阅读中也会有学生语文素养的训练与提升。窦桂梅校长的《来喝水吧》融合图画书课程的察图、猜测、想象以及地理、生物、环境等众多跨学科知识,呈现出了一种大阅读观。
?

这些名师的阅读课例,更能够显现出他们在课程的建构与课程的整合等方面做出的思考,为我们今后的阅读推进指明了方向。那就是,更为广阔的阅读,应该有着更为广阔的课程建构和课程整合。如果,一节课就是一个课程,那么儿童的阅读该会有多么广阔。这个,也许会是我们下一阶段的探究与研发的重点事情了。一起努力吧,也许,仅此而已!
?

总是感觉幸福来得太快,却忘记了时间的停留。上一刻还沉浸在与梁俊老师合唱《苔》的感动里,或者是与点灯人培训师诵读张晓风老师散文的愉悦中,下一刻就已经登上了归途的列车,于是又看到了窗外的夜与荒原。我在想,再次碰上那些缓慢的风车时,我会对它们说些什么呢?我会说,我有从南京带回来的星光,很亮的星光!我们每一个人都有,一小点,一小点,汇聚成了一束闪闪的光芒,它们想要铺天盖地,想要照耀稷山的每一个角落。于是,我真的抬起头,看见了那一片儿童文学的星空!

?

?

来鹏俊:山西稷山县蔡村中心校柴村学校校长,“烛之光”阅读团队队长,"亲近母语"公益阅读导师,运城市阅读推广人,稷山县语文教学能手,县级优秀教育工作者。