阅读论坛
阅读案例
阅读书目
第十四届中国儿童阅读论坛学习心得
2018-10-09 11:16:56

如何引导孩子走向更广阔的阅读?如何让阅读滋养儿童的生命和人格,使其获得自我完善和自我教育的能力?2018年4月13-15日,由中国教育新闻网、亲近母语研究院主办的第十四届中国儿童阅读论坛暨2018“阅读改变中国”年度颁奖典礼在南京人民大会堂隆重举行。


钱致榕、张晓风、周国平、梅子涵、朱自强、窦桂梅、徐冬梅、申赋渔等儿童阅读专家学者名师,与来自全国各地的2000余名一线教师、教研员、校长、儿童阅读公益机构人士、童书出版界人士,围绕“更广阔的阅读和儿童的生命成长”这一主题进行了深入研讨。

心汇心也组织项目点学校的一些老师参加了此次论坛,老师们都非常受触动,有种种体会想跟大家分享——
?

2018年4月13—15日,第十四届中国儿童阅读论坛在南京人民大会堂举办。为期两天半的论坛,让我受益匪浅,感受到了教育界和儿童阅读的大家们教育方式的不同,特别是阅读教学方法的独特。
?


梅子涵教授尽管被咖啡泼到笔记本,稿子都看不清楚了,依然带给了大家一场精彩的演讲。在梅子涵教授的演讲中,我明白了一盏灯的意义:它很好看,它有一团红,它像一首宁静、朦胧的诗。这一团宁静、朦胧的红照亮得并不远,但是我们看着,心里记得,会把它带到很远。它跟着我们走路,跟着我们上车,也跟着我们登上飞机开始飞行,就到达了我们伟大国家的很多城市和乡村。它在我们自己的家里,也跟着我们走进课堂,于是它的一团光,就成为一个教室的亮,成为几十个学生的诗,成了一个校园所有儿童们生命路途多少年的白天灿烂和夜晚明亮。
?

?


在这次论坛中,我学到了非常多的东西,印象最深的要属窦桂梅老师的《来喝水吧》研讨课。窦桂梅老师在上这堂课时把自己融入了孩子的世界,课堂上跟孩子的互动很多,也很深入。我第一次看到一个老师竟然如孩子般活泼可爱,表情动作以及语言都非常丰富多彩。看着课件图片,我被这本书吸引了,短短的绘本阅读,却有这么多的知识点在里边。当窦老师讲到第一页的时候,我为了知道更多关于这本书的知识,上网查找了相关资料,原来这不仅是一本语文书,也是一本数学书,还是一本美术书,还可以是生物书,等等。看着活灵活现的动物,孩子们的注意力怎么能不集中呢?有这样一位活泼可爱的老师,孩子们的眼光又怎么会到别处呢?让孩子们模仿动物的叫声,让孩子们把动物放回家等等活动,足以让学生在学习中找到快乐。这样的阅读课堂,哪个孩子会不喜欢呢?
?

在本次论坛中,我学到了很多东西,学习之后觉得自己在阅读教学这块还很欠缺,在今后的教育教学中还有待进一步加强,也从现在起,或者说更早,我就给自己订了目标:多读书,多思考,多学习,与时俱进,争取做到更好!
?

徐加桃--贵州省兴义市泥凼镇中心小学教师