阅读论坛
阅读案例
阅读书目
第十四届中国儿童阅读论坛随感
2018-10-09 10:52:08

如何引导孩子走向更广阔的阅读?如何让阅读滋养儿童的生命和人格,使其获得自我完善和自我教育的能力?2018年4月13-15日,由中国教育新闻网、亲近母语研究院主办的第十四届中国儿童阅读论坛暨2018“阅读改变中国”年度颁奖典礼在南京人民大会堂隆重举行。


钱致榕、张晓风、周国平、梅子涵、朱自强、窦桂梅、徐冬梅、申赋渔等儿童阅读专家学者名师,与来自全国各地的2000余名一线教师、教研员、校长、儿童阅读公益机构人士、童书出版界人士,围绕“更广阔的阅读和儿童的生命成长”这一主题进行了深入研讨。

心汇心也组织项目点学校的一些老师参加了此次论坛,老师们都非常受触动,有种种体会想跟大家分享——
?

4月13日,南京人民大会堂迎来了这样一群人,他们亲近母语,他们推广儿童阅读,他们坚信:阅读,改变中国。他们来自全国各地,只因热爱阅读相聚于此。本次论坛有名家演讲,名师课堂,有感人的分享和活泼的互动。
?


这次论坛的主题是“更广阔的阅读和儿童的生命成长”。每一个讲座、每一堂研讨课,都是那么精彩。满满的干货,满满的收获,不知该从何写起。不过我深深地记得钱致榕先生说的一句话,“知识决定视野,视野决定格局,格局决定未来”。真的,听完这么多,最后这句话可以总结所有想说的话。
?


听那些名家的演讲,感觉自己什么都不懂,有些内容听得是云里雾里的。但那几节研讨课是相当有收获。首先是郭史光宏老师的《一百条裙子》,他先把学生读了《一百条裙子》后提出的问题都整理出来,然后带着学生们一同走进文本,解决这些问题。在整堂课上,郭老师都用平等的态度跟学生交流,并说“我们都是平等的读者”,鼓励学生们去发现问题,提出问题。为了让孩子们更好地阅读,真正读懂书中的人物,他说,我们要潜入人物的内心世界。先走进去,再走出来!
?


接着令我印象深刻的是窦桂梅老师的《来喝水吧》。她先让学生将10张动物图片排序,可以按水洼大小排,按动物多少排,按动物大小排,按周围绿植多少排等。紧接着,同学们展开讨论,完成我们的阅读地图。孩子们都很投入,用自己的方式记录着。这是一帮聪明的孩子,也是一群细心的小朋友,他们发现了许多隐藏的动物,发现了不同的动物代表不同的地区(如大熊猫代表中国,袋鼠代表澳大利亚),发现了动物的语言里有它们的心情。孩子们把动物图片贴上世界地图,把它们送回各自的家。孩子们跟着窦老师绘声绘色地读动物的语言——啊咔啊咔、哞哞哞咿、嗡嗡嗡嗡……走进它们的内心。这个课堂变得特别活跃,每个学生都走到课堂中去。最后,窦老师还将整个绘本故事提升了一个层次,让学生们发现平均每小时都有一个物种灭绝,我们应该“保护动物”“爱护地球”“尊重大自然”。
?


最后让我感触比较大的是蒋军晶老师的《走近孔子》。我对孔子的了解,可以说是少之甚少。但在课堂上,学生们对历史文化的了解,真的让我大吃一惊。一个不爱学历史的我,真的只能自愧不如。那瞬间,我就感觉自己像个文盲一样,一无所知。可六年级的孩子们都可以娓娓道来,说得头头是道。我就在想,真的阅读是多么重要,阅读可以让我们开阔自己的视野,可以让我们知道更多,变得更有“文化”。
?

想要让孩子们提高自己的阅读能力,作为教师的我就应该起表率作用。今后我要多读书,不管有多忙,都要抽出时间来读书,增加自己的知识面!
?

梁小翠--陕西省紫阳县麻柳镇百利阳光希望小学教师